Charte Qualité & Proximité
Quels objectifs ?
- Valoriser les bonnes pratiques en matière de circuits-courts alimentaires de proximité
- Développer la commercialisation de produits agricoles locaux
Le Pays Vallée du Loir a rejoint la démarche « Charte Qualité & Proximité » en 2017, initiée par le Pays du Mans en 2013. Le Pays Vallée de la Sarthe y participe également.
La Charte Qualité & Proximité permet d'identifier les professionnels du territoire qui favorisent les circuits-courts de proximité :
- Agriculteurs et associations de producteurs
- Transformateurs
- Restaurateurs collectifs
- Restaurants commerciaux
Un logo évolutif (de 1 à 4 fleurs) permet d’identifier les différents degrés d'implication des professionnels, au regard de 4 thématiques : la proximité, la saisonnalité, la traçabilité et la durabilité.
Comment y adhérer ?
- Prendre connaissance des valeurs communes de la charte
- Remplir un questionnaire d’évaluation sur ses pratiques
- Faire un entretien avec le technicien du Pays
Ensuite, le nouvel adhérent s’engage à respecter les valeurs de la charte et approuve son niveau d’implication (nombre de fleurs).
Un logo est à disposition des adhérents pour montrer leur niveau d'engagement en faveur du territoire.
Standard du Pays
Tél : 02.43.38.16.62
accueil[at]pays-valleeduloir[dot]fr
Les adhérents
A voir, à faire en
A la découverte du territoire
Vallée du Loir !A la poursuite du
Un voyage numérique, ludique et poétique
temps cachéLe magazine
Consultez le dernier numéro
de la Vallée du LoirRecherche
Trouvez des documents en un clic
documentaire directe