Charte Qualité & Proximité
Quels objectifs ?
- Valoriser les bonnes pratiques en matière de circuits-courts alimentaires de proximité
- Développer la commercialisation de produits agricoles locaux
Le Pays Vallée du Loir a rejoint la démarche « Charte Qualité & Proximité » en 2017, initiée par le Pays du Mans en 2013. Le Pays Vallée de la Sarthe y participe également.
La Charte Qualité & Proximité permet d'identifier les professionnels du territoire qui favorisent les circuits-courts de proximité :
- Agriculteurs et associations de producteurs
- Transformateurs
- Restaurateurs collectifs
- Restaurants commerciaux
Un logo évolutif (de 1 à 4 fleurs) permet d’identifier les différents degrés d'implication des professionnels, au regard de 4 thématiques : la proximité, la saisonnalité, la traçabilité et la durabilité.
Comment y adhérer ?
- Prendre connaissance des valeurs communes de la charte
- Remplir un questionnaire d’évaluation sur ses pratiques
- Faire un entretien avec le technicien du Pays
Ensuite, le nouvel adhérent s’engage à respecter les valeurs de la charte et approuve son niveau d’implication (nombre de fleurs).
Un logo est à disposition des adhérents pour montrer leur niveau d'engagement en faveur du territoire.
Standard du Pays
Tél : 02.43.38.16.62
accueil[at]pays-valleeduloir[dot]fr