Vallée du Loir
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Aides européennes

Alexandre Ménard
Chargé de mission
Tel : 02.43.38.16.73
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Coopération Circuits courts

Alexandre Ménard
Chargé de mission Coopération
Tel : 02.43.38.16.73
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Aide à la transformation à la ferme  logo_leader

Le GAL Vallée du Loir a souhaité, dans son programme LEADER 2011-2013, inscrire une action en faveur de l'aide à la transformation à la ferme de produits de qualité, en cohérence avec les documents-cadre régional et national fixant les règles d'éligibilité de ce type d'aides.

La volonté du Pays est ici de valoriser les productions locales à travers les circuits courts.
Il s'agit d'aider la création ou la rénovation d’ateliers de transformation de produits locaux à la ferme.les foins

 

Bénéficiaires : les exploitants agricoles à titre individuel

 

Critères de sélection / de priorisation :
S’agissant de la transformation des produits locaux :
- projet inscrit dans une démarche de qualité (labels) ou de promotion (du type "Bienvenue à la ferme"...)
- la priorité sera donnée à des investissements d’ensemble et non partiels

 

Dépenses éligibles :
- Investissements individuels relatifs à la création ou la rénovation d’ateliers de transformation,
de conditionnement, de stérilisation et de stockage à la ferme…

 

Intensité de l’aide :
- Taux maximum d'aide publique : 40% (50% lorsqu’il s’agit d’un jeune agriculteur)
- Taux de FEADER maximum : 55 % de la dépense publique nationale

Le FEADER étant attribué en contre-partie d'une aide publique, le Conseil Général de la Sarthe peut être mobilisé au titre de son aide à la transformation à la ferme 2010-2013.

 

Comprendre les fonds européens en Vallée du Loir : le Groupe d'Action Locale

Téléchargez la convention et les fiches-action du GAL Vallée du Loir dans l'espace de téléchargement

 

Références :

Bases réglementaires communautaires (UE) :
Article 26 du Règlement (CE) n° 1698/2005
Articles 17, 43 et 55 du Règlement (CE) n°1974/200 6 et Annexe II point 5.3.1.2.1.
Article 3 du R.(CE) n°1320/2006

Références réglementaires nationales :
Décret n°2009-1452 du 24 novembre 2009 fixant les règles d’éligibilité des dépenses
des programmes de développement rural

La Coopération sur les circuits courts

logo pays de la loire logo_leader

 

Actualités

Premier prix européen

 

L'Estonie a présenté le projet "Growing Gastronauts" en Europe du Nord. Parmi tous les finalistes, c'est notre projet qui a remporté le premier prix !

 

Voici le lien pour visualiser :

http://hiiusellid.webnode.com/news/article-about-the-success-of-growing-gastronauts-in-enrd-magasine-connecting-rural-europe/

 

 

Coopération avec les anglais et les estoniens

La coopération avec les anglais et les estoniens est en train de se terminer. Les actions principales, liées à l'accord de coopération, sont en train d'être finalisées.

 

Les estoniens ont mis en place un site Internet sur lequel il est possible de visualiser tout le travail effectué :

http://hiiusellid.webnode.com/news/hiiumaa-growing-gastronauts-showed-how-to-cook-shropshire-recepies-in-national-tv/

 

http://hiiusellid.webnode.com/news/local-meat-reaches-hiiumaa-schools-dineries/

http://hiiusellid.webnode.com/news/the-project-growing-gastronauts-presents-hiiumaa-in-postcard/#.Us_ERnKESH4.facebook

 

Honneur à LEADER

Lors de la visite de la délégation française en Angleterre, honneur a été fait à LEADER :

http://hiiusellid.webnode.com/news/gastronauts-compiled-the-leader-logo-in-central-warwickshire/

 

Le Conseil de Développement et le Pays Vallée du Loir travaillent sur la structuration de la filière

Depuis mai 2013, le Conseil de Développement du Pays Vallée du Loir travaille étroitement avec le Pays Vallée du Loir sur la structuration de la filière.

Le Conseil de Développement anime des collèges depuis la rentrée où sont mobilisés les agriculteurs, producteurs, transformateurs, consommateurs, médiateurs et plus largement les habitants du territoire pour discuter ensemble de la structuration de la filière.

 

N'hésitez pas à contacter le Conseil de Développement pour y participer, les prochains collèges sont prévus en janvier dans votre communauté de communes, ils sont ouverts à tous !

 

Les actions de coopération de 2010 à 2013

1. La Chambre d'Agriculture est venue présenter les résultats de l'étude

 

Le 13 mai de 20h00 à 22h00, la Chambre d'Agriculture a présenté son étude sur les circuits courts. Le compte-rendu est disponible ici.

 

Une "enquête habitant" a été mise en place sur tout le territoire, dont les résultats sont disponibles ici.

 

Suite à cette présentation, le Pays Vallée du Loir met en place une démarche de réflexion via un comité de suivi, en collaboration avec le Conseil de Développement.

 

N'hésitez pas à nous joindre pour nous faire part de vos remarques, de vos questionnements sur le sujet afin que nous puissions les intégrer dans notre démarche de réflexion !

 

2. Une nouvelle exposition sur l'alimentation vient d'être créée et est mise à votre disposition

 

 Une exposition vient d'être créée grâce à l'événementiel "Le terroir dans tous ses états". Gilles Kervella est mis à l'honneur avec deux de ses ouvrages : "les pieds sur terre" et "les toqués de la Sarthe".

 

Ces deux expositions sont mises à disposition gratuitement à tous ceux qui souhaitent valoriser les producteurs et les restaurateurs du Pays Vallée du Loir.

 

Plus d'informations :

- "Les pieds sur terre" : L'exposition valorise les producteurs du Pays Vallée du Loir à travers des photographies d'exploitants et de leurs exploitations. Le guide de l'exposition est ici.

 

- "Les toqués de la Sarthe" : L'exposition valorise les restaurateurs du Pays Vallée du Loir à traves des photographies de cuisiniers et de leurs restaurants. Le guide de l'exposition est ici.

 

 IMAG0332    Exposition à l'office de tourisme du Pays Fléchois - Mars 2013

 

 

Contact pour le prêt : Charlotte Comare - 02 43 38 16 73 / Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Projet

 

Dans le cadre du programme LEADER, le Pays Vallée du Loir a pu mettre en place une coopération (2009 / 2015) avec l’Angleterre et l’Estonie autour des circuits courts et de l’alimentation saine.

Cette coopération reçoit les financements de l'Europe, via LEADER, mais aussi de la région des Pays de la Loire, en complément du financement propre du Syndicat Mixte du Pays Vallée du Loir.

Cette coopération transnationale à vocation à :

-       promouvoir les produits et savoirs faire culinaires locaux,

-       contribuer à réorganiser les relations producteur / commerçant / restaurateur / consommateur

-       renforcer la qualité de l’alimentation des scolaires, périscolaires et particuliers

-       sensibiliser les enfants et adultes à l’alimentation saine et aux circuits courts

-       favoriser les retombées économiques sur les territoires

La coopération LEADER doit permettre aux territoires partenaires d’échanger sur leurs expériences passées respectives mais aussi et surtout de se tourner vers l’avenir en permettant l’émergence de nouvelles expériences communes qui pourront devenir locales.

 

  1. Réalisation d’une étude, véritable diagnostic de la structuration d’une filière courte territoriale au premier semestre 2013

    Cette étude, confiée à la Chambre d'Agriculture, est disponible en haut de cette page. Elle a été présentée officiellement lundi 13 mai à 20h00 au Pays, en présence d'élus, cuisiniers, producteurs et consommateurs. 

  2. Mise en place d’un programme d’actions de sensibilisation « pilote » avec différents partenaires (écoles, agriculteurs, restaurateurs, restaurations collectives…) au premier et second semestre de l’année scolaire 2012/2013

    Cinq structures scolaires et périscolaires travaillent depuis le début de l'année sur le thème de l'alimentation et des circuits courts avec un programme chargé et varié. Au menu : visites d'exploitations, ateliers cuisine, interventions du GAB 72 et de Sarthe Educ Environnement, ateliers jardinage avec le CPIE... Pour suivre leur actualité, n'hésitez pas à découvrir leur site Internet dédié : http://growinggastronauts.wix.com/cooperation

  3. Organisation d’évènementiels festifs dans chacun des 5 GAL (un par pays au minimum)

    Du 9 au 15 septembre 2012, une délégation française s'est rendue en Estonie afin de découvrir les initiatives locales de nos confrères européens. Cuisiniers, politiciens et exploitants étaient au rendez-vous pour nous faire découvrir leur conception et leurs actions autour de l'alimentation et des circuits courts. Pour en avoir le compte-rendu, cliquez ici.

          Même la presse estonienne en parlait ! L'article ici.

          Du 11 au 17 mars 2013, le Pays Vallée du Loir a organisé son premier événementiel autour de l'alimentation et des circuits courts baptisé "Le terroir dans tous ses états" dont vous          trouverez le programme ICI. Merci encore à tous nos partenaires qui ont oeuvré pour que cet événementiel puisse se faire sereinement à l'échelle du territoire.

Parallèlement à cet événementiel grand public, les quatre délégations anglaises et estoniennes sont venues en Vallée du Loir pour découvrir  nos initiatives locales. Vous pourrez trouver quelques photos sur le lien suivant : http://www.pelagis.eu/gastronauts_france_2013/index.html

 

Et voici la vidéo réalisée par l'Atelier du Film Documentaire pour garder une trace de cet événementiel :

http://www.youtube.com/watch?v=ovD6JxNdSlA&feature=youtu.be

 

 

P1020887   Inauguration de l'exposition des enfants du CME et du CLSH de la Flèche - Mars 2013

 

 

      4. Échange et collecte des actions menées dans chaque GAL à travers des échanges sur Internet (textes, vidéos) et la création d’un livre de recette commun (traduit dans les trois langues avec utilisation d’ingrédients typiques de chaque pays), en version papier et/ou électronique

 

Lors du déplacement de la délégation du GAL Pays Vallée du Loir en Angleterre en septembre 2013, le groupe a réalisé avec les autres GALs présents, une mosaïque pour célébrer la coopération Leader, le résultat en image ci-dessous. Bravo les artistes !

 

mosaic1 siteinternet

 

Des vidéos ont été créées par l'Atelier du Film Documentaire afin de garder une trace de tous les ateliers menés avec les écoles et structures périscolaires du territoire. 

 

Les voici !

 

St Vincent

  1. http://vimeo.com/61110816
  2. http://www.youtube.com/watch?v=hPL2GMh6shM&feature=youtu.be&html5=1

 

La Flèche

  1. https://www.youtube.com/watch?v=iHQQXrnhzf0&feature=c4-overview&list=UULqi_mQx7K1otxxBUK94dYg&html5=1
  2. https://www.youtube.com/watch?v=FxVsUyN2jk4&list=UULqi_mQx7K1otxxBUK94dYg&html5=1
  3. https://www.youtube.com/watch?v=ALleiaw7F_8&list=UULqi_mQx7K1otxxBUK94dYg&html5=1
  4. https://www.youtube.com/watch?v=24c7qBTpUJ0&list=UULqi_mQx7K1otxxBUK94dYg&html5=1

 

Pontvallain

  1. https://www.youtube.com/watch?v=NNqfKNmIo9k&list=UULqi_mQx7K1otxxBUK94dYg&html5=1
  2. https://www.youtube.com/watch?v=cSdgCTrPPRM&list=UULqi_mQx7K1otxxBUK94dYg&html5=1
  3. https://www.youtube.com/watch?v=lzsQu9OhSkA&list=UULqi_mQx7K1otxxBUK94dYg&html5=1
  4. http://www.youtube.com/watch?v=GKsBJPDuUS4&feature=youtu.be&html5=1

 

CEL Aune et Loir

  1. https://www.youtube.com/watch?v=bC9BFFsnUtw&list=UULqi_mQx7K1otxxBUK94dYg&html5=1
  2. http://www.youtube.com/watch?v=TFg6V-Ijt54&html5=1
  3. http://www.youtube.com/watch?v=AjXw3nOQIoM&feature=youtu.be&html5=1